温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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印度風の牛肉(ぎう)炒め焼

動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!

http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039



140
監修:婦人割烹講習所 宇野九一先生
主婦之友 昭和十二年七月号附録 『夏の和洋料理千種の作方』より

これは塩、胡椒、カレー粉をまぶした牛ロースをバターで焼いたものに
同じくバターで炒めた玉葱、リンゴ、トマト、しょうがを盛り付けたもの。


で、食べてみた。


これは美味しいです。
スパイシーだけど、野菜やリンゴが味をまろやかにしています。
しょうがが野菜やリンゴの甘さを引き立てていますね。
野菜類はバターで炒めただけで味付けをしてないのですが、
肉に味付けがしっかりされているので、これでも充分。

このまま食卓に出してもきれいなのですが、
肉をコロコロステーキのようにするとかわいらしくて
お子様も食べやすいのでは、と思います。

ところでこの料理、前回の「牛肉のカレー煮込み」と
同じ宇野先生の考案で、レシピも同じページに載っていました。
材料もほとんど重複しています。
牛肉をメインにカレー粉、野菜、リンゴなど
身近で手に入れやすい食材を使って
あれこれ試しながら料理を創作されたのが
しのばれますね。


と、いうことで


★★★
 

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『温故知新で食べてみた』が本になりました


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