温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
若布とキャベツのサラダ
動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!

http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039



161
監修:橋口倉子先生
主婦之友 昭和十三年一月号附録 『冬の和洋料理千種の作方』より

これは若布とキャベツを「變(変・かは)りサラダドレッシング」で和えたもの。
ドレッシングは油、酢、ウォスターソース、塩、好みで溶き芥子を加えて作ります。
あれば彩りに干海老を散らしてください、とレシピにはありますが、
今回は用意しませんでした。


で、食べてみた。


ソースで作るドレッシングがどんな味になるのかしらん、と
思っていましたが、これが美味しいです。
ソースは酢と合わせることでスパイシーさが増し、
なおかつさっぱりとした後味になります。
また、油はソースのコクを深め、芥子は全体の味を引き締めていますね。
このドレッシング、食材との取り合わせもいいですね。

「一寸(約3.3cm)くらゐのせん切り」のキャベツは
太すぎやしないかしらん?と思いましたが、
このドレッシングに合わせるなら、
このぐらいキャベツの存在感が出る太さの方が
いいように思います。

冬のレシピとして紹介されているメニューですが、
このスパイシー&さっぱり感は
今頃から夏にかけての方が合っているんじゃないかな。
ぜひぜひ皆様も春キャベツを使って
このサラダを作ってみてはいかがでしょう。


と、いうことで


★★★
| comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | - |









http://nawomayo.jugem.jp/trackback/195
PAGE TOP   

『温故知新で食べてみた』が本になりました


主婦の友社より絶賛発売中!
PROFILE
MEDIA
CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
Search this site.
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
山本直味 Twitter
LINKS
RSS/ATOM
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS