温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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豚肉(ぶた)と胡瓜の酢の物
動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!
http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039
 

180
監修:帝國女子専門學校講師 蜂谷麟子先生
主婦之友 昭和十二年七月号附録 『夏の和洋料理千種の作方』より

これは塩を振って軟らかくした後に三杯酢につけた胡瓜に、
茹でた豚とおろししょうがを乗せたもの。


で、食べてみた。


あっさりさっぱりとして美味しいです。
豚は味付けがないのですが、
胡瓜にしっかり三杯酢の味が染みているので、
一緒に食べれば充分OK。
また、しょうがが豚そのものの美味しさを引き出していて、
食欲もそそります。
とても夏向きの一品です。

ところでこの料理、
「胡瓜の中に豚肉(ぶた)を混ぜてしまふと、
不味(まず)くなりますから、御注意ください」
とレシピにありました。

豚と胡瓜を混ぜるのが美味しくないのではなくて、
胡瓜と混ぜることによって
豚を長時間酢に漬けるようなことになると、
豚本来の美味しさがくなくなってしまいますよ、という
意味なんじゃないかな、と思います。

ですからこの料理、
さささっと器に盛り付けたら、
胡瓜の上に豚としょうがを乗せて
さささっと召し上がっちゃっうのがいいでしょう。


と、いうことで


★★★
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『温故知新で食べてみた』が本になりました


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