温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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スタッフド・トマト

006
監修・掛橋料理講習所 掛橋菊代先生
主婦之友 昭和十年七月号附録
       「夏の和洋料理千種」より

最初、この本の口絵写真を見たときに、トマトから何を生やしてんだ?と
衝撃を受けたのがコレ。
見たまんま、トマトをくり抜き、そこにフレンチドレッシングで和えた
缶のアスパラを詰め込んだモノ。
ちゃんと料理として本に載ってるんですぞ、手抜きじゃあないですぞ。

・・・けど、あまりにもそのまんまなので、味は省略。

ちなみにこの掛橋先生、12年間もの長きに渡り
ボストンのクッキングスクールに欧米料理の研究に行っていたそうですが
その後無理がたたり、盲腸炎・脊髄カリエス・腹膜炎・肝臓病・胃腸病・中耳炎・関節炎・
強度の神経衰弱・一時は失明状態など、てんこ盛りの闘病生活を8年も送られたそうな。

けれどご自身で病人食を作り食することで奇跡的に回復!
これによって病人食の研究に熱心に取り組むようになり、
各方面に講習会に行ったり、病人や子供や老人向けの栄養食の本を出版するなど
かなり精力的に活動されたそうです。
これだけの病気を克服されたのだから説得力大ですよね。

余談ですが当時は「アスパラ」といえば「ホワイトアスパラの缶詰」。
グリーンが市場に出回るのは昭和30年代からです。
残念ながらホワイトはグリーンに比べ、さほど栄養価は高くない模様。
この時代にグリーンがあったら間違いなく掛橋先生はグリーンを多用したでしょう。
でもこの料理に関しちゃ、グリーンよりホワイトの方がいいですね。
赤と緑の組み合わせはちょいと地味。


 
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キモイ!
指みたい!
昔のトマトは今のとちがって青っぽかったから
見た目のがもっと夏っぽいのかな。
ホワイトアスパラも高かったんじゃないのかな。
| tora | 2006/07/12 8:31 PM |
>toraさん

確かに昔のトマトは青っぽかったですね。
実も今より固かったと思いますので、
歯ざわりの違いも今より楽しめたかもしれませんね。

アスパラの缶詰はいくらぐらいだったんでしょうね。
わかりましたらこちらに追記します。
| nawomayo | 2006/07/14 10:37 AM |
>トマトから何を生やしてんだ?

toraとかいう頭の悪そうな人も言うてはりますけど、トマトから貞子が出てくるところですよ(四草)
| jib | 2008/03/14 3:20 PM |
>jibさん

ああ、ここでも「ちりとて」・・・^^;
よかったらjibさんも貞子仕様のトマトを食べてみてください。
| nawomayo | 2008/03/14 11:28 PM |









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