温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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慈姑の味噌ソースかけ

動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!
http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039


212
監修:富山直子
主婦之友 昭和八年一月号付録『(一年中の朝・晝・晩)お惣菜料理法』より

みなさま新年あけましておめでとうございます。
今年もマイペースでやっていきますので
よろしくお願いします。

さて、新年最初の料理はこちら。
茹でた慈姑にソースをかけるというもの。
タイトルに味噌ソースとありますが、
林檎を水で軟らかく煮たのち、
砂糖を入れて作った林檎ソースに
白味噌を混ぜて火にかけて煉りあわせます。
なので、林檎味噌ソースといったところでしょうか。


で、食べてみた。


林檎と味噌で作るソースの味が
想像できなかったのですが、
味噌が林檎の甘味を引き立て、
さらに味に深みを与えていて美味しいですね。

そして慈姑とソースの相性もバッチリです。
ちょっとえぐみのあるじゃがいもにソースがかかっている感じですね。
実は私は慈姑を食べたことがなくて、これが初慈姑。
慈姑ってこういう味なんですね。

本当は慈姑は平たく押し潰すのですが、
茹で具合が硬くなってしまったので、
潰すとパックリ割れただけとなってしまいました。
軟らかめに茹でて潰したら、
スイートポテトに似た味になっていたのかもしれません。
実際、じゃがいもで代用してもいいようです。

みなさんもおせち料理で余ってしまった慈姑を
このような和洋折衷料理にアレンジして作ってみてはいかがでしょうか。

ちなみにこの『お惣菜料理法』はカレンダー式で、
文字通り365日の朝昼晩の献立が一枚のカードに書かれています。
この料理は十二月二十三日(林檎ソースは十二月三日)の日付にありました。
元々は「豚肉のフライ・ボール」という、
いわゆる肉団子のつ合わせとして紹介されています。


と、いうことで


★★★

| comments(8) | trackbacks(0) |
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明けまして,おめでとうございます。
今年もブログ,楽しみにお邪魔させていただきたく…。
で,白味噌と林檎ですか??
全く想像が出来ません ^^;
☆☆☆なので,想像できないまでも,美味しいのだっ!!ということが判りました ^^
| soleil | 2014/01/08 3:40 PM |
soleilさん

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて。
そうなんです、白味噌と林檎。
これが不思議な美味しさなんですよ。
ほんとに味に深みが出るんです。
お菓子にも応用できるんじゃないかと
ひそかに思っております。
ぜひ味わってみていただきたいです^^
| 山本直味 | 2014/01/10 3:49 AM |
明けましておめでとうございます。
いつもこっそり見ておりましたが、新年を期にコメントしてみました!

これまた斬新な組み合わせですね!カレーにりんご入れるとコクが出るのと同じ感覚なのかなあと思いました。
これまでのレシピを見ていても、先人たちのチャレンジ精神には感服です!笑

まったり更新楽しみにしてますね(^-^)/
| たいたん | 2014/01/10 11:25 PM |
新年おめでとうございます。
慈姑、米のとぎ汁で40分程下茹でしてから昆布出汁で20分コトコト焚くと一寸苦みが抑えられてほくほくしますよ。
関西人は白味噌に砂糖を加えて煮炊きするの好きですから
林檎がプラスされても全く違和感なくどストライクです。
思ったんですが、揚げた慈姑にしたら
味噌田楽みたいになおマッチするんじゃないかなあ。
いっぺん、チャレンジしてみます。
今年も宜しくお願いします。
| ゴン愚 | 2014/01/11 10:24 AM |
たいたんさん

たいへんたいへんお返事が遅くなってしまって
申し訳ございません。
おくればせながらおめでとうございます。
コメントをありがとうございます!

そうですね、カレーにりんごを入れるのと
同じような感覚かもしれませんね。
味に深みが出ますので。
本当に昔の方々のチャレンジ精神は
素晴らしいです^^

これからもどうぞよろしくお願いします。

| 山本直味 | 2014/01/16 11:34 PM |
ゴン愚さん

たいへんたいへんお返事が遅れまして
申し訳ございません。
おくればせながらおめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

なるほど、慈姑はそのようにするといいのですね。
ありがとうございます!
白味噌に砂糖ですか。
ではそこからヒントを得たかもしれないですね。
揚げたらなおマッチしそうなんですね。
ぜひぜひ挑戦してみてください!
| 山本直味 | 2014/01/16 11:40 PM |
こんにちは

りんごと味噌
どこかで聞いた事あるな〜
・・・と思い調べてみたら
やはり有りました
りんごみそ

http://shop.a-wando.com/?pid=37402762

先人の作られた味が生かされてますね
| 段次郎 | 2014/01/19 2:53 PM |
段次郎さん

りんごみそ、あったんですね!!
現代にもあったのは嬉しいですねー。
こちらもぜひ食べてみたいです。
情報をありがとうございますー^^
| 山本直味 | 2014/01/23 11:53 PM |









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