温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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豆腐トマト料理 二種

動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!
http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039


220
料理の友 昭和五年六月号
「酒の肴によい豆腐料理」より

今回は豆腐とトマトを使った料理を二種、ご紹介。

上は豆腐のトマト煮。
出汁につけた状態で蒸した豆腐にトマトの輪切りを乗せ、
さらに少し蒸したもの。
下は豆腐トマト餡かけ。
角切りにして蒸した豆腐にトマト餡をかけたもので、
トマト餡は味醂、出汁、塩、水溶き片栗粉に
煮た後に裏漉ししたトマトを加えて作ります。


で、食べてみた。


まずはトマト煮から。
これは想像通りといいますか、
まんま、出汁の味がついた豆腐に
トマトが乗っかった味です。
トマトの味が豆腐につくと
レシピにはありましたが、
特にそのようには感じられず。
ほんのちょっと蒸すだけなので
豆腐に味が染みるということもなかったです。

次にトマト餡。
こちらはかなりさっぱりとした味ですね。
口当たりはとてもいいのですが、
トマト餡の味がとっても薄いです。
豆腐の味も淡泊なので、
もうひとつ餡にパンチがほしいところ。

ですが、餡だけぺろりと舐めてみたら
程よい甘味と酸味があって美味しいのです。
豆腐にかけてしまうと
水っぽくなってしまうのですね。
餡を少し濃いめに味付けするといいのでは。

ところで。
昭和初期の雑誌『主婦之友』には
「お台所の相談」という欄がありました。
葛餅の作り方、バタの保存方法、
フライ鍋の手入れ法などなど、
文字通りお台所に関する質問を
受け付ける欄なのですが、
昭和二年八月号に
トマトの食べ方の相談が掲載されています。

「あの臭味がどうも好きになれません」との質問に
「酢油」をかけたのが一番簡単で美味しいと答えています。
「酢油」とはドレッシングのことです。
また、炒めたり、フライにしたり、
「トマトの嫌ひな方は、よく冷やして輪切りにしたのに、
砂糖をかけて」食べると、
「だんだんお好きになります」とも。
ちなみに「よく熟さないのは臭(くそ)うございます」とのこと。

このように、当時の人にとってトマトは
まだまだ青臭さが気になる
目新しい食材だったと思われるので、
この料理は今食べると淡泊で
なんてことはない味だけど、
当時の人からすると
これだけでも充分トマトの味を感じられる
料理だったのかもしれませんね。


と、いうことで


トマト豆腐・・・★☆☆
トマト餡・・・★★☆

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☆拝読☆ 豆腐は木綿豆腐,絹ごし豆腐でっかあー!?
| アホのまこと | 2014/03/25 11:40 PM |
昭和2年に…今のドレッシングをかけたトマトが食べられていたのがびっくりです!!
早過ぎるとか,意外と遅過ぎるとか言うのではなく ^^;

夏に,日替わり冷奴を作ると
キュウリとトマトを7mmくらいのさいの目に切ったのをお豆腐にたっぷり載せて
セパレートタイプのフレンチドレッシングとめんつゆをかける!  というのを
必ず作ります。
そのトマトのみっ!!(ドレッシングもなし!)な感じでしょうか…。

| soleil | 2014/03/26 8:45 PM |
まことさん

こんばんは。
これは木綿豆腐を使いました。
絹豆腐だとまた違った味になったかも
しれませんね。
| 山本直味 | 2014/03/28 10:56 PM |
soleilさん

ドレッシングをかけるというのは
西洋の食べ方をそのまま紹介していたと
いうことかなあ?と思います。
結構いろいろな洋食が
この頃すでに紹介されていまして。
今とそう遜色がない感じだと思います。

その冷奴の食べ方、美味しそうですー!
ほんと、そのトマトのみ!みたいな
食べ方だと思います^^
| 山本直味 | 2014/03/28 11:03 PM |
話しがブログのお料理と飛躍しますが,,,
御自宅で、冷やしトマト冷やしトマトにお塩かけますか?
それとも、お砂糖をかけますか?
| アホのまこと | 2014/03/30 1:21 AM |
まことさん

私はトマトにはなんにもかけないんです。
冷やしたトマトはそのままがぶりです^^
| 山本直味 | 2014/03/30 10:01 PM |









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