温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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洋風のさつま汁

動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!
http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039


296
監修:杉谷尚子
主婦之友 昭和十一年十一月号 「お惣菜向き大根料理十三種」より

これは大根、干し椎茸、豚肉をスープで煮て、
砂糖、味醂、醤油、トマトケチャップで味付けしたもの。
火から下し際に青豆を振り込みます。
スープはコンソメを使いました。


で、食べてみた。


美味しいですね。
醤油にケチャップを足すというので
どんな味になるかと思いましたが、
すきやきっぽい風味にトマトの後味がプラスされ、どこかあっさり。
食べやすいお味となっています。
トマト味が奥行と洋風感を出していますね。

それぞれの食材の味や食感もいいですね。
ただ、煮込み時間が少なかったのか、
大根や椎茸にさほど味が染みていなくて、それが残念。
ストーブの上でじっくりコトコト煮込んで
食材にしっかり味を染み込ませ、
はふはふ言いながらいただきたいです。

「時には、スープ皿に盛りますと、いかにも洋風らしく、
若向きに大へん受けがよろしうございます。」とのこと。
その場合は大根は短冊に切るといいと先生はおっしゃっています。

ぜひこちらもお試しを。


と、いうことで


★★★

 

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洋風にするのにケチャップを加えるの…
当時のお料理らしいですね(*^^*)
その具に、干し椎茸っていうのが…やっぱり凄いです!!
私の貧弱な想像力の、当時の洋風なら…
きっとニンジンや馬鈴薯止まりですf(^^;
ストーブでことこと…いいですね(≧▽≦)♪
| soleil | 2014/11/29 12:35 AM |
soleilさん

ほんと今回の組み合わせもすごいですよね。
やっぱりケチャップがきいてるなって思います。
これからストーブでコトコト煮物をしたくなる
シーズンですし、オススメです^^
| 山本直味 | 2014/11/29 9:58 PM |









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『温故知新で食べてみた』が本になりました


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