温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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蕪の牛乳煮とトマトカップ

動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!
http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039


301
監修:井上涼子
料理の友 昭和九年十二月号 「子供中心のクリスマス家庭晩餐」より

これは牛乳で煮た蕪と
マヨネーズで和えたソーセージ、林檎をトマトに詰めたもの。
今回は魚肉ソーセージを使ってます。
蕪はバタ、塩、胡椒で味付け、
仕上げにパセリを散らします。


で、食べてみた。


牛乳で煮た蕪は軟らかくてホロホロ。
甘くて美味しいですね。
バターでコクが生まれて風味もよいです。
程よい塩加減もグー。
お子様には食べやすいお味なんじゃないかな。

トマトカップはトマトを切りながら
中身を一緒に混ぜ混ぜして食べましたが、
それぞれの食材の味のバランスがいいですね。
またトマトや林のサクサクシャキシャキ感と
蕪の軟らかな食感のバランスもいいように思います。

赤と白の色合いがクリスマスっぽい、かわいい料理です。
ぜひクリスマスの食卓に並べてみてください。

ちなみに晩餐料理はこの他に
・コーンスープ
・蒸し鮃の青ソースかけ
・チョコレートプリン
・御飯のグラタン
があります。
晩餐料理というだけあって、豪勢ですなぁ。


と、いうことで


★★★

| comments(2) | trackbacks(0) |
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ホントにクリスマスっぽいです☆
トマトの方も蕪も,お子ちゃまが好きそうな感じ ^^
お子ちゃま達のパーティメニューにいいですね♪
蕪があるので,蕪の方だけでもやってみます!!
| soleil | 2014/12/22 1:10 PM |
soleilさん

ほんと、見た目がかわいらしいですよね^^
パーティにいいかもです。
蕪の牛乳煮は冬にぴったりな料理かも。
ぜひ挑戦してみてくださいませ!
| 山本直味 | 2014/12/22 11:33 PM |









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『温故知新で食べてみた』が本になりました


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