温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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カツレツ入りサンドウイッチ
動画「温故知新で食べてみた ♯1がんもどきのカレー煮」
好評公開中!
http://www.youtube.com/watch?v=egN8cdnu75k
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7988039


351
監修:植松喜代治
主婦之友 昭和十年四月号 「サンドウイッチ廿(二十)種の作り方」より

これは鶏肉か豚肉(今回は鶏肉を使用)で作ったカツレツを
トマトケチャップスープでさっと煮てからパンに挟んだもの。
カツレツは肉に塩、胡椒をしてメリケン粉、玉子、パン粉をつけて揚げます。
トマトケチャップスープは、スープに玉葱、にんにくのみじん切り、
おろしたチーズ、トマトケチャップを加えて作ります。

レシピには特に書かれてはいなかったのですが、
せっかくなのでソースに使った玉葱も一緒に挟んでみました。



で、食べてみた。


とても美味しいです。
カツレツならソースの方が馴染みがあるかとは思いますが、
ニンニクやチーズでコクの加わったケチャップを合わせるのも
なかなかの美味。
シャキシャキの食感の玉葱もいいですね。
玉葱は一緒に挟んで大正解でした。

このサンドウイッチは
カツレツをさっと煮るのがコツかな。
さっと煮ることで衣もさほどベタベタになることがなく、
なにより、ほんのり加減についたケチャップ味が丁度いい按配。
カツレツは、さっと、さっと煮るのをオススメします。

今回は鶏のムネ肉を使いましたが、
豚肉で作っても美味しいと思います。
豚肉ならソースに入れるチーズを
ちょっと多めにして、よりコクを出すと、
より美味しくなるかも。


と、いうことで


★★★
 
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