温故知新で食べてみた

戦前、主に昭和初期の料理本や婦人誌に掲載されたレシピを、
実際に作って食べて昔の日本をプチ体験。
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豆腐のポタージュ

057
監修:ビー・エー・ウェバー博士夫人 ミセス・ウェバー
主婦之友 昭和十一年五月 「風変わりなお豆腐の洋食十二種の作り方」より

これは茹でた豆腐とかぼちゃを裏漉しした後に鶏ベースのスープで伸ばし、
コーンスターチ・塩・胡椒を加えたものです。

で、食べてみた。

美味しいですね〜。
レシピには「豆腐臭くない」と書いてありましたが、実際のところは豆腐っぽさ満々です。
けれどさほど気にはならなかったです、豆乳で作ったかぼちゃポタージュのような味わいでした。
あえてこのように書いたのは、ミセス・ウェバーが日ごろから豆腐の匂いを
気にしていたからなのでしょうか?

さて「豆腐臭さ」は気になりませんでしたが、舌触りのざらつきはちょっと気になりました。
裏漉しの他に擂り鉢で擂る方法も紹介されていましたので、
そちらの方がなめらかに仕上がったかもしれません。
今ならミキサーを使われるとよいでしょうね。

秋にぴったりなこの料理、ハロウィンで使い余ったかぼちゃで作られてみてはいかがでしょう?

と、いうことで

★★★
 
| comments(2) | trackbacks(0) |
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南瓜ぼちゃー
ビタミンEイイ良い
南瓜食って〜身体、温まりそうです。(⌒o⌒)v
★★★★★
他の野菜でも、違った趣のレシピが出来そうですね
(・・?)
| まこと(奈良より | 2007/11/01 9:50 PM |
>まことさん

ほんとにポカポカしそうなスープです。
違ったアレンジはいろいろできそうですよね^^
| nawomayo | 2007/11/02 11:38 PM |









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『温故知新で食べてみた』が本になりました


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